"Кедровая роща"

база отдыха на Байкале

Хамар-Дабан — древнейший массив планеты, протянувшийся с запада на восток более чем на 350 км, образующий горную страну на юге Байкала. Ширина — 80 км, высота вершины — 2396 м, расположен на территории Иркутской области и Бурятии. Часто хребты Хамар-Дабана являются также административной границей этих областей. По берегу Байкала параллельно Хамар-Дабану проходит Транссибирская железнодорожная магистраль.
 
Хамар-Дабан: общие сведения
Происхождение этого географического названия топонимические словари сводят к бурятскому «хамар» — «нос» (в топонимике используется в значении «отрог», «мыс», «выступ») и «дабан» — «высокий горный перевал», «седловина». В.А. Никонов приводит также версию улан-удэнских исследователей, утверждавших, что «хамар» — это кедровые орехи, и, следовательно, Хамар-Дабан – Ореховый перевал[1]
Первоначально Хамар-Дабаном именовался сравнительно небольшой объект – горный отрог, отделяющий две прибрежные равнины: Култучную и Слюдянскую, и вдающийся в Байкал узким скалистым мысом. Этот мыс, являвшийся некогда местом жертвоприношений, получил бурятское название Айха-Шулун («страшный камень»), а сейчас известен под названием Шаманского. Впоследствии топоним Хамар-Дабан был перенесен на всю горную цепь, протянувшуюся от Тункинской впадины на восток и северо-восток до долины реки Селенги[2].
Она имеет форму пологой дуги, окаймляющей котловину Байкала и состоит из ряда обширных горных массивов с округлыми вершинами и без резко выраженного гребня. Круто обрывается с северной стороны к Байкалу. С юга понижается постепенно, переходя в хребет Малый Хамар-Дабан и Селенгинское среднегорье.
Высшая точка – 2371 м – гора Хан-Ула, что переводится как «царь-гора», «владыка-гора». Немного ниже вершина Сохор («пестрый») высотой 2316 м и пик Черского – 2090 м. Долгое время последний считался самой высокой точкой Хамар-Дабана и носил одноименное название. Первое восхождение «на Камардабан, высочайшую вершину Камарских гор» связывают с именем известного исследователя Густава Раде. Свое современное название пик получил в 1950-х годах по предложению ученых из Академии наук.
Сложен Хамар-Дабан в основном древними кристаллическими породами архея и протерозоя (гнейсы, сланцы, известняки), изверженными (гранитоиды) и вулканическими породами (четвертичные базальты). Характерны современные тектонические поднятия, водная эрозия, сели, оползни, обвалы. В высокогорной зоне сохранились многочисленные следы четвертичного оледенения.
Наличие высоких горных цепей и обширной водной акватории определяет климатические особенности всего южно-байкальского района, заключающиеся в интенсивном круглогодичном выделении осадков. В высокогорьях может выпадать не менее 2000 мм осадков в год. Мощность снежного покрова на склонах от 80 до 120 см. Температуры умеренные: –17-18ºС в январе и +14-15 ºС в июне. Зимние ночные температуры могут опускаться до –35ºС. Весьма характерны штормовые погоды с выпадением снега и резким понижением температуры летом, раннее выпадение снега в августе, устойчивый снежный покров с конца сентября до апреля–мая, повышенная лавиноопасность весной[3].
Растительность Хамар-Дабана горно-таежная. Четко выражена высотная поясность. В лесном поясе на высотах до 1500–1550 м преобладают елово-кедровые, пихтово-кедровые леса с примесью лиственничников и березняков. Верхнюю границу леса образует кедр. Подгольцовый пояс (от 1550 до 1700 м) состоит из пихтово-кедрового редколесья, зарослей подгольцовых кустарников (кедровыйстланик, золотистый рододендрон, вересковые) и субальпийских лугов (высокотравье с многочисленными цветковыми растениями). На высотах, превышающих 1700 м, горная тундра, покрытая частично лишайниками и мохом, частично каменистыми россыпями и скальными обнажениями.
Во флоре Хамар-Дабана сохранились остатки реликтовой растительности. Так, душистый ясменник рос некогда в широколиственном лесу и сохранился до наших дней благодаря мощному снеговому покрову, который не позволяет травам вымерзать зимой. Кроме того, существует несколько видов эндемичных растений: особые виды мятлика, тонконога, осоки, байкальские виды альпийских растений[4].
Разнообразие природных ландшафтов обусловливает и богатство животного мира. В лесах Хамар-Дабана обитают лось, изюбр, косуля, северный олень, кабарга, кабан, бурый медведь, рысь, росомаха, соболь, колонок, горностай, выдра, лисица, белка, летяга, бурундук, разнообразные птицы[5].
История освоения и изучения Хамар-Дабана была вызвана жесткой необходимостью постройки сухопутной дороги из Иркутска в Забайкалье взамен неудобной и длинной конной тропы через Тункинские горы. Изыскания пути проводились уже в 1780-х по инициативе иркутского губернатора Ф.Н. Клички. Строительство было начато при губернаторе И.П. Нагеле в 1790-х и закончено к 1805-у году. Спустя несколько лет потребовались исправления. На них ушло еще три года[6]. Качество дороги всё также оставалось не слишком высоким, но она была признана «удобной» хотя бы потому, что проезд на телегах был все-таки возможен и путь был более чем на сотню верст короче по сравнению с Тункинской. Тракт от Иркутска проходил через Веденскую, Мотскую, Большую Глубокую станции до Култука, затем по Комарскому хребту до станции Слюденской (примерно в районе нынешней метеостанции). Поднимался серпантином по Комарскому отрогу в обход глубокого каньона реки Подкомарной, через перевал Чертовы Ворота уходил вниз сухим каменистым склоном горы Спускной и, миновав еще около десятка станций, заканчивался в Троицкосавске[7].
В настоящее время по Хамар-Дабану и частично по Старокомарской дороге проложено множество разнообразных туристических и лыжных маршрутов. Самый, пожалуй, популярный проходит от города Слюдянки до метеостанции, и далее самые разные варианты – на пик Черского, озеро Сердце, водопады, Чертово озеро, пик Чекановского и т.д. в зависимости от уровня подготовки, погодных условий, наличия экипировки, времени и желания.

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер: